Учебное телевидение и радиовещание в техникуме

       Когда я впервые пришла  в музей  истории  нашего техникума,  меня заинтересовала  одна из фотографии  80-х годов прошлого века, на которой был изображен  Сморчков Виктор Иосифович и подпись: «создатель телестудии техникума». Решив поподробнее узнать об этом телевизионном деле и человеке – организаторе телевидения в нашем учебном заведении,  я вышла на заместителя директора по учебной работе Липину Наталью Леонидовну. Вот что она рассказала.

       Оказывается, в 1983 году на работу  в техникум из крупнейшего в Коми  АССР Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, а именно  картонно-бумажной фабрики,  пришел  главный энергетик Сморчков В.И  на должность заведующего  лабораторией телевидения и радио. Для организации радио и телевизионной студии необходимо было провести большой объем работ. И она была проделана. В первую очередь было  закуплено оборудование для учебного телевидения и радиоузла. Далее были разработаны схемы, монтаж телевизионной сети с установкой и настройкой телевизоров во всех учебных кабинетах  техникума. В этой работе под руководством Владимира  Иосифовича участвовали студенты – выпускники техникума.  Для них эта работа была практической частью их дипломной работы.  Их стараниями в техникуме была организована радио и телевизионная студия. К работе в телестудии были привлечены студенты техникума и, конечно,  преподаватели,  Место,  в котором располагалась теле и радиостудия,  был кабинет, в котором сейчас находится методический отдел. Основная задача телестудии – обеспечение  проведения преподавателями уроков с применением телевидения. Для этого Владимир Иосифович записывал учебные программы Центрального телевидения на видеокассеты, а также вел телевизионные уроки непосредственно из студии. Следом за учебной частью последовала  творческая. Телевизионная программа состояла из таких программ,  как  политинформации, поздравления  с праздниками, проведение  классных часов, обсуждение актуальных внутри техникумовских тем, проведение интервью с  руководством учебного заведения, гостями техникума,  и классными руководителями. Это была коллективная работа преподавателей и студентов. Телевизионным диктором на общественных началах,  в частности, поработала и Липина Наталья Леонидовна.

      Но в начале 90-х  подул ветер перемен: стали появляться компьютеры. Посчитали, что телевидение стало не так актуально. И телевизионная студия прекратила свое существование.

      Меня впечатлил рассказ Натальи Леонидовны. Думаю, это единственный случай создания и работы телевизионной студии среди всех средних профессиональных учебных заведений Республики. Такая работа под силу только очень талантливым личностям. Таким был преподаватель электротехники Сморчков Владимир Иосифович. Очень жаль, что этот уникальный опыт не был обобщен. Практически остались только воспоминания преподавателей. Вот одна из интересных страниц  истории жизни нашего техникума. Для тех лет это было, безусловно,  инновационно!

     К сожалению, Владимир Иосифович ушел из жизни несколько лет тому назад. Как жаль, что мы сейчас не можем взять у него интервью. Ему, конечно, было бы что рассказать об этой важной странице своей жизни, а нам интересно послушать и, может быть, сделать что-нибудь в этом же духе!