2 октября 2018 года в общежитии СЦБТ  прошло конкурсно- познавательное мероприятие «Говори красиво», которое подготовили ребята-активисты студенческого совета общежития «Лидер» во главе с председателем Александром Безносиковым. Целью проведения данного занятия явилась необходимость побудить студентов к осознанию причин и последствий употребления нецензурных выражений и  способствовать формированию критического отношения к сквернословию.

       О слове, написанном, услышанном, произнесенном вслух или про себя, на протяжении многих веков, от античности до наших дней, размышляли люди.

Наше слово - русское, потому что мы общаемся на русском языке. О богатстве русского языка можно судить по толковым словарям. Словарь современного литературного русского языка Академии наук состоит из 17 томов, в них насчитывается 120 тысяч 480 слов. Если мы обратимся к творчеству нашего великого русского поэта А.С.Пушкина, то пушкиноведы подсчитали, что поэтом было использовано 21 тысяча 290 слов, А по социологическим исследованиям словарь современного взрослого человека состоит из 5-8тысяч слов. Какие безграничные возможности есть у современного русского человека для обогащения своего запаса слов.

Слово соединяет людей и в их мыслях, и в их чувствах. И то, и другое может быть как со знаком “+”, так и со знаком “-”. Это люди заметили давным-давно.

На занятии студенты поразмышляли о том, что такое цензура, что такое нецензурные слова, часто ли используют присутствующие нецензурные слова, в каких случаях и зачем.Студенты узнали, что с помощью аппаратуры, разработанной в лаборатории, ученые пришли к выводу: молекулы ДНК воспринимают человеческую речь! И более того, под воздействием человеческой речи эти молекулы — ответственные за наследственность, меняют свою форму и структуру. А это значит, что каждый человек своей речью влияет на собственную жизненную программу!

Доказано, что если человек в своей речи постоянно употребляет мат — бранные слова, несущие разрушительный заряд, — его хромосомы начинают искажаться и деформироваться. Причем до такой степени, что происходит видоизменение молекулы ДНК, и она начинает вырабатывать отрицательную программу, ведущую к самоликвидации, — отсюда все связанные с ней негативные последствия жизни самого человека и его потомства.

В заключение занятия студенты  попили чай со сладостями и пообщались в неформальной обстановке.

Воспитатель       Л.В.Туробова