На сегодняшний день, каждый из нас может спокойно взять и выбросить батарейку в мусорное ведро. А все от того, что многие из нас не знают, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Поэтому утилизировать их с обычным мусором нельзя.

После того, как батарейку выбросили, металлическое покрытие начинает разрушаться, и тяжелые металлы попадают в реки и озера, используемые для водоснабжения. Даже если батарейка попадет на свалку, то тогда вредные вещества из нее могут попасть в почву и подземные воды. А если ее сожгут на мусоросжигательном заводе, то все токсичные вещества, содержащиеся в ней, попадут в атмосферу.

Всего одна пальчиковая батарейка, загрязняет тяжелыми металлами около 400 литров грунтовых вод и 20 м3 земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей.

Поэтому в сентябре месяце, в группе ЭС-41, началась операция по спасению природного и животного мира. Совместными силами с группами ЦБ-21,            ЭС-31, МЭ-41 и работниками техникума было собрано 986 батареек и аккумуляторов.

Собранные батарейки были сданы в пункт приема ЭМУП «Жилкомхоз».

Тем самым мы спасли 394 400 литров грунтовых вод,  493 дерева, 493 крота и 986 ёжиков, а также тысячи дождевых червей.

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ПЛАНЕТУ В МУСОРКУ!!!