13 февраля 2019 года в группе ТО-21 прошел Урок патриотизма, посвященный  празднику «День защитника Отечества» и важному военному событию:  30–летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

      Афганская война – трагическая и  героическая страница в истории нашей Родины. Пред  история такова: 27 апреля 1978 года в Афганистане началась апрельская революция, в результате чего к власти пришла Народно - демократическая партия, поставив своей целью построение социализма в стране. Но все пошло в нестабильной внутренней обстановке. В стране началась гражданская война. После неоднократных просьб Правительства Афганистана о помощи  стабилизации ситуации в стране, руководство СССР приняло решение о  вводе  ограниченного контингента Советской Армии  в Афганистан.  27 декабря 1979 года наши войска вошли на территорию Афганистана. Первоначально участие Советской Армии в военных действиях не предусматривалось. Но мы все-таки   оказались втянутыми в гражданскую войну правительственных войск с моджахедами. Наши ребята достойно выполнили свой интернациональный долг, участвуя в военных операциях почти 10 лет. Мы преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом. Кроме того, нашими специалистами за это время были построены школы, больницы, дороги. 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана на Родину.

    Заведующая библиотекой Соловьева Т.В.  рассказала студентам только об одном из тысяч героев афганской войны:  Герое Советского Союза Буркове Валерии Анатольевиче, штурмане военной авиации. Жизнь этого человека достойна остросюжетного захватывающего фильма - триллера!  В Афганистане попал в самое пекло:  служил наводчиком авиации на цели, по сути вызывал огонь на себя. Весной 1984 года подорвался на мине. Ранение очень тяжелое: раздроблены обе ноги, ранены обе руки. Вызвали «вертушку». У вертолета не было возможности  сесть на площадку на высоте 3300 метров. Валерий,  почти в бессознательном состоянии, только при помощи раненых рук, смог по лестнице со второй попытки  забраться на борт. То, что его смогли эвакуировать, чистой воды чудо, иначе не скажешь.  Далее -  операция в Кабуле. Очнулся в палате, узнал, что на операционном столе сердце останавливалось три раза. В интервью, которое он дал журналу «Родина» говорит: «Скидываю с себя простыню и вижу, что ниже колен ничего нет. И в ту же секунду в голове всплыл образ Алексея Маресьева. Лежу и думаю: он – советский человек и я тоже, он -  летчик, я летчик, он встал на ноги, и я полечу». Много еще чего пришлось пережить Валерию:  пройдя через войну, потерю ног и депрессию, он обрел себя в православии. С 2016 года нет больше полковника в отставке Буркова, есть инок Киприан. На подряснике инока Киприана  Звезда Героя. По этому поводу часто возникают вопросы. На что инок отвечает: «Монашеская одежда не вязалась в моем сознании с государственной наградой, но на второй день после пострига отец Макарий сказал: «Приколи и больше не снимай». Должна быть проповедь подвига и монашества. Люди обязаны знать героев в лицо, а Звезда сама за себя говорит.

    Рекомендую всем ребятам, интересующимся современной историей нашей страны, прочитать интервью с Героем Советского Союза Бурковым Валерием Анатольевичем (иноком Киприаном), напечатанном в журнале «Родина» № 3 за 2017 год.

Соловьева Т.В. – зав. библиотекой