20 февраля 2019 года в рамках  программы «Герои Отечества»  прошла очередная  встреча со студентами 1 курса, на этот раз с ребятами группы ТО-11. Заведующая библиотекой Соловьева Т.В. рассказала ребятам о подвиге солдата – пограничника Евгения Родионова.

     Евгения призвали в армию 23 июня 1995 года, когда ему исполнилось 18 лет и 1 месяц. Он попал в пограничную  учебку. В начале зимы рядового Родионова направили в 479-й погранотряд особого назначения, который находился в Ингушетии. Ровно через месяц он и еще трое его товарищей, которые несли дежурство на контрольно – пропускном пункте, попали в плен к боевикам. И вот он в плену. Постоянные побои, месяц за месяцем. Бандиты требовали, чтобы он снял крест. Что для них было особенно важно – своими собственными руками, как бы по личной воле. Говорили, что став правоверным мусульманином, будет им братом. Родионов понимал, что последует дальше – необходимость воевать против своих. Он раз за разом терпел все более изощренные унижения, а ему постоянно напоминали, что убьют за непослушание. Но не было у них силы, которая заставила бы 18-летнего бойца-пограничника отречься от  православной веры. Боевики дали ему последний шанс и предупредили, что не расстреляют, а отрежут голову. Но он все равно ответил «нет».

      Родионова казнили 23 мая 1996 года в день его 19-летия. Трех других солдат убили из автоматов.

    Если говорить о мужестве, как и о Вере, с большой буквы, то это о Родионове. Хотя он и не совершил военного героического поступка: не закрыл грудью пулемет, не защитил собой детей. И все равно – он истинный герой. По самым высшим человеческим меркам. Символично, что орден, которым его посмертно наградил Президент, называется «Орден Мужества». Он так мало успел при жизни. И так много после смерти. На могилу Жени  приезжают тысячи людей. Создаются музеи Жени Родионова, о нем выходят книги в России, Сербии, Черногории, Греции. За границей его называют Евгений Русский. Поклонный крест на трассе М 4 – один из народных знаков почитания воина Евгения. Люди знают и чтят своих героев. И среди них солдат-пограничник Евгений Родионов!

 

Зав. библиотекой

Соловьева Т.В.