(К 85-летию со Дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина – первого космонавта Земли)

      Накануне праздника международного Дня космонавтики  в читальном зале библиотеки техникума прошел «Гагаринский урок», который провела заведующая библиотекой Соловьева Т.В. Она рассказала студентам группы ТО-11 о первом космонавте планеты Земля, гражданине Союза Советских Социалистических Республик  Юрии Алексеевиче Гагарине. 9 марта 2019 года Юрию Алексеевичу исполнилось бы 85 лет!

     Гагарин, согласно опросу россиян, - самый популярный человек ХХ века. «Русские рассчитали космический корабль и его орбиту. Но как они смогли рассчитать человека? Как им удалось добыть такого уникума, как Гагарин?» Так удивлялся 58 лет назад американский журналист, констатируя,  что 27 -летний Гагарин «красив, умен, обаятелен, образован, а еще он спортсмен – летчик и храбрец». Юрий Алексеевич, действительно, уникальная личность. Он с детства проявлял именно те качества, которые и должны быть у человека 12 апреля 1961 года, оказавшегося внутри капсулы на верхушке гигантской ракеты. В школе он был признанным  лидером во всех сферах подростковой жизни: саперное дело, сапожное дело, ловля раков, он лучший лыжник школы, он может победить сразу двоих одноклассников  в армрестлинге. Его конек – действия в экстремальных, стрессовых ситуациях.

     В 1949 году Юрий Гагарин поступил в ремесленное училище г. Люберцы Московской области,  и в 1951 году с отличием закончил его. В том же году поступил в Саратовский индустриальный техникум, в 1955 году с отличием закончил техникум.

       После окончания техникума поступил в Чкаловское военно – авиационное училище – в 1957 году закончил его по первому разряду. Начал службу в истребительном авиационном полку Северного флота. Быть полярным летчиком считалось,  образно говоря, верхом крутизны. Он научился  взлетать в пургу, садиться на обледеневшую полосу, летать в полярную ночь, ориентируясь исключительно по приборам. Космонавт Алексей Леонов сказал о Гагарине: «Он никогда никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя». Журналист Ярослав Голованов, посвятивший свою профессиональную деятельность космической теме,  охарактеризовал нашего героя так: «Я встречался с ним несколько лет, наблюдая в разных ситуациях и считаю, что главным его достоинством был ум. Это был высокопорядочный,  честный человек, обладавший особой природной интеллигентностью. В 1959 году Юрий Гагарин  подал рапорт с  просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Прошел все испытания и тренировки. Из шести кандидатов  первого отряда космонавтов для первого полета в космос выбрали Юрия Гагарина. А выбрал Гагарина главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев, который говорил: «Юра – настоящий русский парень: честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый и талантливый и очень любящий людей». 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первым первый полет  в космос!  

      Пройдут века, человечество прочно обживет околосолнечное пространство, и на всех планетах, где будет человек, никогда не забудется  имя Юрия Гагарина – первооткрывателя космоса и первого гражданина Вселенной!

9 апреля 2019 г.