В преддверии Дня Защитника Отечества в группе ТО-11 18 февраля  был проведен «урок мужества». Беседу проводил Каракчиев Владислав Николаевич, участник поискового отряда «Возвращение», старший лаборант КНЦ ИЯЛИ УРО РАН. Существует известное выражение «война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат».  Поисковики Республики Коми участвуют во всероссийских вахтах памяти, где главной целью  является поиск без вести пропавших солдат и установление их имен. Студентам была представлена презентация о условиях работы на вахтах, а так же экспонаты Великой Отечественной войны (каска, медальон, немецкий крест, фляжка и т.д.).

 Владислав Николаевич рассказал, что Всероссийская вахта памяти проходит два раза в год:  весной и летом. Основные районы поисковой деятельности: Ленинградская область, Мурманская область, Тула, Великий Новгород. На вахту съезжаются поисковики всех регионов России, а так же граждане бывших союзных республик СССР. Работа поисковиков проходит в полевых условиях, живут поисковики в палатках, разбивают бивак. Каждый день устанавливается рабочее время и время отдыха. Главными инструментами работы являются  щуп, нож и металлоискатель. Большой удачей для поисковика является находка именного медальона, в котором хранилась основная информация о бойце. Найти его достаточно сложно, т.к. медальоны после 1943 г были заменены на армейские книжки, которые, к сожалению, практически не сохранились до наших дней. При находке медальона и установлении информации о бойце, поисковики стремятся найти родственников погибшего и захоронить солдата на родной земле. Благодаря поисковой деятельности были найдены и опознаны бойцы, которые были призваны из Коми края, сейчас они захоронены на  кладбище г. Сыктывкара.

Немаловажно то, что в данной поисковой деятельности зачастую участвуют ребята 15-16 лет, это приобщает молодежь к истории Великой Отечественной войны и развивает патриотический дух. Ребята задавали вопросы и эта встреча им очень понравилась.