28 апреля ребята волонтёрского движения «Данко» приняли участие в уборке могил воинов-афганцев – Шабакаева Марса Октябрисовича и Дьякова Александра Фаддеевича.

Шабакаев Марс (1963-1982) поступил в Сыктывкарский целлюлозный техникум в 1980 году. В техникуме он учился без троек, получал повышенную стипендию. Был в центре общественной жизни.

1 октября 1981 года Марса призвали на службу в армию. Через неделю он уже был в сержантской школе воинской части № 11929 в Литве.

В начале 1982 года мама Марса получила письмо: «На утро нас собрали, и полетели мы в жаркую страну Афганистан. Охраняем здесь завод, на котором работают советские специалисты. Каждый день ходим в караул. Служба не тяжелая, совсем даже не опасная…».

6 июня 1982 года подразделение, в котором служил Марс, выполняло поставленную командованием задачу в районе населённого пункта Акча на севере Афганистана. При возвращении подразделения, оно было обстреляно мятежниками. Младший сержант Шабакаев М.О., выполняя приказ командира, один из первых занял оборону и длительное время вместе со своими подчиненными прикрывал своих товарищей. Во время перестрелки он был тяжело ранен, но и после этого продолжал руководить своим отделением.

Врачи долго боролись за его жизнь. Но рана оказалась очень тяжелой, и 6 июня 1982 года вечером он скончался.

Марс посмертно награжден правительственной наградой - Орденом «Красная звезда». К этой награде добавились две медали – «От благодарного афганского народа» и «Воину-интернационалисту».

Дьяков Александр Фаддеевич (1963-1983) поступил в СЦБТ в 1978 году по специальности техник-строитель, который успешно закончил в феврале 1982 года. В начале апреля того же года был призван в ряды Советской Армии.

Александр погиб 5 августа 1983 года, выполняя священный долг советского воина по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан…

За проявленные мужество и героизм гвардии ефрейтор Дьяконов Александр Фаддеевич представлен к высокой правительственной награде - Ордену «Красной звезды».