📌9 ИЮНЯ РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ 350-ЛЕТИЕ ПЕТРА ПЕРВОГО.

Имя Петра Алексеевича Романова, прозванного Великим, золотыми буквами вписано в историю России. Выдающемуся реформатору и полководцу установлены памятники во многих странах.

Петр Первый — неоднозначная личность, которую в равной степени боготворили и ненавидели как при жизни, так и после смерти, но именно он возвел фундамент великой империи, столетиями игравшей ключевую роль на международной арене.

🇷🇺 Интересы России требовали расширения владений. Несколько побед в войне со Швецией позволили обзавестись выходом к Балтийскому морю. В период правления Петра I к империи также была присоединена Камчатка и берега Каспийского моря

В октябре 1721 года Петр Великий принял от Сената и Синода почетный титул императора.

Целью его реформ был ликвидация отсталости России во всех сферах. Военная реформа проводилась несколько раз. Армию старого образца расформировали, создали полки нового строя, ввели рекрутский набор, появились школы для подготовки личного состава.

Среди других преобразований — церковная, финансовая реформы, изменения в государственном управлении, массовое открытие учебных заведений, мероприятия по стимулированию развития промышленности и торговли. Даже уклад жизни стал иным: в него привнесли европейские традиции.

​ В результате деятельности Петра Россия стала империей и заняла место среди ведущих европейских держав.


А вот и интересные факты о Петре Первом:
⃣ Несмотря на исполинский рост (выше 2 метров) первый российский император носил обувь 38-го размера.
⃣ Он интересовался стоматологией, и сам вырывал больные зубы особо приближенным.
⃣ Чтобы солдаты из простолюдинов быстрее научились отличать левую и правую сторону, Петр I приказал привязывать к одной их ноге солому, к другой — сено. При этом команда шла не правой-левой. а сено-солома.
⃣ Отдельный указ Петра Первого отчего-то обязывал всех подданных считать сусликов хорьками.
⃣ Петр I специальным указом запретил женам насильно уводить пьяных супругов из кабаков.
⃣ Именно Петр Алексеевич завез в Россию тюльпаны и рис.
⃣ Арестованных фальшивомонетчиков монарх велел пристроить на монетный двор, а не отправлять в тюрьму, сочтя их навыки полезными.
⃣ Петр I решил выдавать боярам, злоупотребляющим алкоголем, медаль “За пьянство”. Ее вешали на шею в полицейском участке и закрывали на замок. Виновнику приходилось целую неделю носить на себе “награду” весом 7 кг.
⃣ Император освоил 14 сложных ремесел, среди которых было кузнечное дело. А вот с плетением лаптей дело у него не заладилось.
🔟 Бояр заставляли сбривать усы и бороду. Тот, кто не желал подчиняться, платил специальный налог.