К 75-летию Победы

«Жизнь  Отечеству, честь – никому!

     26 февраля в читальном зале библиотеки прошли «Патриотические чтения», посвященные 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и празднику «День защитников Отечества».  В мероприятии приняли участие студенты группы МЦ-11. Рассказ в этот раз был  не о героях Великой Отечественной войны, а о их правнуках, героях 6-й роты 104 - го гвардейского парашютно – десантного полка 76 - й воздушно - десантной дивизии, принявших неравный бой  с террористами, и  погибших на высоте 776  29 февраля-1 марта 2000 года в Чеченской Республике.

    Второй раз  наши войска были введены в Чеченскую республику в августе 1999 г.  так же, как и в первый, для наведения конституционного порядка в республике,  и провели ряд успешных операций. Бандиты  искали выход из окружения через Аргунское ущелье, чтобы  скрыться в Дагестане. Дорога на равнину лежит через высоту 776. Боевиков  по официальным данным было более 2000 человек. Из 90 десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Бой длился около 19 часов.  Десантники  сражались  до конца. Ни один не поднял руки, чтобы сдаться, никто не просил пощады. Бойцы отстреливались даже после того, как управление ротой развалилось. Командиры разделили судьбу солдат: из 13 офицеров, участвовавших в бою, погибли все.   

      Герои в России были во все времена. Они есть и сегодня. В подтверждение этому рассказ о героизме десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно – десантного  полка 76 – й воздушно – десантной дивизии. И это самый верный залог несокрушимости нашей Отчизны, её духовной крепости и грядущего возрождения!

Зав. библиотекой      Соловьёва Т.В.

27 февраля 2020 г.